Top
Заболевания глаз

 

Катаракта

ОПЕРАЦИЯ ПО УДАЛЕНИЮ КАТАРАКТЫ

Операция по удалению катаракты – это рутинная и эффективная процедура восстановления зрения: здесь вы узнаете о симптомах катаракты, прогрессировании и восстановлении после операции.

Надписи на рисунке:

normal eye – здоровый глаз;

cataract – катаракта;

Lens – хрусталик;

iris – радужка;

pupil – зрачок;

cornea – роговица ;

retina – сетчатка ;

optic nerve – зрительный нерв;

lens with cataract – хрусталик при катаракте

 

Катаракта – распространенное заболевание глаз и ведущая причина ухудшения зрения во всем мире (48% случаев). Единственный вариант – хирургическое лечение.

ЧТО ТАКОЕ КАТАРАКТА?

Катаракта – это помутнение хрусталика. Хрусталик представляет собой естественную структуру, расположенную внутри глаза за радужной оболочкой (цветной частью глаза). Хрусталик имеет решающее значение для зрения, а также для визуальной аккомодации, то есть способности переключаться между ближним и дальним фокусом.

Самой частой причиной катаракты является возраст и, следовательно, старение, но катаракта также может быть результатом травмы глаза (посттравматическая катаракта), ранее существовавшего заболевания глаз (пигментная ретинопатия, предыдущая операция на глазах и т. д.), приема лекарственных средств (кортикостероиды, рентгенотерапия орбит и т. д.) или хронических заболеваний, таких как диабет. У детей катаракта также может быть врожденной.

Ряд факторов увеличивает риск развития катаракты, включая курение, чрезмерное употребление алкоголя и воздействие солнечного света (ультрафиолетовые лучи).

СИМПТОМЫ КАТАРАКТЫ

С возрастом обычно прозрачный хрусталик становится все более непрозрачным. Свет с трудом проходит через него и достигает сетчатки. Это препятствует правильному восприятию изображений и цветов.

Катаракта не развивается равномерно и с одинаковой скоростью. Заболевание может развиваться только в одном глазу или, чаще, в обоих, что приводит к нечеткому или расплывчатому зрению и прогрессирующему его ухудшению, которое нельзя исправить с помощью очков.

Могут появиться и другие симптомы:

• небольшие пятна или крошечные пятнышки в поле зрения

• проблемы с восприятием контраста, рельефа или цветов

• видение вещей, как будто сквозь вуаль

• трудности с чтением и повышенная чувствительность к свету, включая блики, особенно во время вождения ночью

• двоение в глазах в одном глазу.

Катаракта также может влиять на оптическую силу ваших очков, приводя к близорукости или усугубляя имеющуюся близорукость и, следовательно, ухудшая зрение на большом расстоянии.

Офтальмологический осмотр имеет решающее значение для постановки диагноза. Пациентам должен оказывать помощь офтальмолог, который сообщит им, когда придет время для операции, в зависимости от степени нарушения зрения.

ЛЕЧЕНИЕ КАТАРАКТЫ

Лекарственного средства против катаракты не существует; единственный вариант лечения – операция. Это хорошо зарекомендовавший себя метод, который в большинстве случаев дает весьма удовлетворительные результаты.

Однако при отсутствии симптомов или незначительном нарушении зрения операция по удалению катаракты может не потребоваться. В таких случаях может быть достаточно просто изменить рецепт на очки. Ваш офтальмолог оценит необходимость хирургического вмешательства на основании того, как нарушение зрения влияет на вашу повседневную деятельность (чтение, вождение автомобиля, занятия на досуге и т. д.).

Если не проводить хирургическое вмешательство, хрусталик будет становиться все более мутным. Это повлияет на ваше зрение и, в конечном итоге, на вашу независимость. Вот почему Вам следует регулярно проходить проверку зрения, чтобы офтальмолог мог оценить ситуацию.

Основными противопоказаниями к операции по удалению катаракты являются: пациент обнаруживает, что простое ношение очков решает проблему, у пациента есть сопутствующее заболевание, делающее операцию рискованной, или когда надлежащий послеоперационный уход и последующее наблюдение не могут быть обеспечены.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ КАТАРАКТЫ

Операция по удалению катаракты включает удаление хрусталика и имплантацию синтетической, так называемой «внутриглазной линзой» или «искусственного хрусталика». Некоторые имплантаты также могут помочь исправить пресбиопию, близорукость и астигматизм (деформированная роговица), что избавляет от необходимости носить очки при близорукости или дальнозоркости.

Этапы операции по удалению катаракты

Не требуется госпитализация; операция обычно проводится в поликлинике. Сама операция занимает около пятнадцати минут. Она проводится в стерильной операционной среде. При операции пациент лежит на спине.

В настоящее время пациентов просят прибыть примерно за 2 часа до запланированной операции по удалению катаракты, чтобы можно было провести надлежащую подготовку. Сегодня появляется все больше протоколов лечения и инноваций, которые позволяют сократить время ожидания и подготовку пациентов. В схеме «Стоящий пациент» пациента не доставляют в операционную на каталке, а, скорее, отправляют туда без посторонней помощи. Это позволяет им сохранять достоинство и активно участвовать в процессе лечения. Что касается «ускоренной» схемы, это позволяет улучшить этапы лечения пациентов и ускорить их прохождение.

Мидриаз (расширение зрачка) достигается либо путем введения глазных капель в интервале от 45 минут до 1 часа до фактической операции по удалению катаракты, либо с помощью офтальмологической вставки, которая сокращает время до операции до 30 минут и менее, либо с помощью внутриглазной инъекции, выполненной один раз в операционной.

Применяется местная анестезия в виде глазных капель. Окологлазные области (вокруг глаза) и поверхность глаза (сам глаз) дезинфицируются специальными антисептическими средствами.

Послеоперационный уход

Большинство пациентов сообщают об отсутствии боли в глазах после операции по удалению катаракты.

Глазные капли для послеоперационного ухода назначают сразу после операции. Пациенты должны использовать их в течение предписанного периода, даже если глаз выглядит совершенно нормальным. Кроме того, чрезвычайно важно не тереть глаз, на котором была проведена операция по удалению катаракты, и надевать защитную повязку на глаза на ночь во время сна. Эта повязка на глаза должна быть чистой. Промойте её водой с мылом и дайте полностью высохнуть между использованиями.

В идеале, не следует делать макияж глаз в течение как минимум недели после операции. Вы можете возобновить нормальную зрительную деятельность на следующий день после операции, однако плавание и тяжелые физические нагрузки запрещены в течение первых двух-трех недель после операции. Пациентам следует воздерживаться от управления автомобилем до тех пор, пока они не почувствуют, что их зрение нормализовалось. Однако путешествия, в том числе перелеты после операции по удалению катаракты, разрешены.

Эти рекомендации, конечно, будут адаптированы к конкретным медицинским назначениям. Если у Вас возникнут какие-либо вопросы, в первую очередь обратитесь к офтальмологу. Зрение обычно улучшается через несколько недель. Регулярные проверки зрения необходимы, чтобы убедиться в отсутствии осложнений. Очки могут быть назначены, если острота зрения остается сниженной через несколько недель после операции. Тонированные очки также могут помочь уменьшить любые проблемы с чувствительностью к бликам, которые могут возникнуть после операции.

В период восстановления Ваш терапевт может назначить отпуск по болезни, если он/она сочтет это целесообразным с учетом Вашей работы и состояния здоровья.

Побочные эффекты

Нечеткое зрение после операции по удалению катаракты – это нормально, но оно должно улучшиться достаточно быстро. Красные глаза после операции по удалению катаракты также возможны, что указывает на небольшое кровотечение, которое рассасывается и исчезает через несколько дней. Вы можете ощущать раздражение или ощущение песка или инородного тела в глазах. Вы также можете чувствовать некоторую боль в глазу в течение 24 часов после удаления катаракты. Вы можете увидеть «плавающие помутнения» (медицинское название миодезопсия), ощущать повышенную светочувствительность и сухость глаз, но это временные явления, которые исчезнут.

Какой бы ни была проблема, Ваш офтальмолог подробно объяснит Вам все возможные риски и осложнения. Кроме того, если у Вас возникнут какие-либо симптомы в первые дни после удаления катаракты (красные глаза, отечность или мокнущее нагноение), Вы должны немедленно сообщить об этом своему терапевту.

Через несколько лет после операции по удалению катаракты капсула хрусталика (за внутриглазным имплантатом) иногда может стать непрозрачной. Это вторичная катаракта, вызывающая снижение остроты зрения. В таком случае чаще всего проводят лечение с помощью лазерной хирургии.

Глаз без КАТАРАКТЫ

Глаз с КАТАРАКТОЙ

Нормальное зрение

Зрение при катаракте

Источники:

(1) Ameli, Le traitement de la cataracte [en ligne]. Disponible sur: www.ameli.fr/marne/assure/sante/themes/cataracte/traitement

(2) Ameli, Comprendre la cataracte [en ligne]. Disponible sur: www.ameli.fr/assure/sante/themes/cataracte/comprendre-cataracte.

(3) Haute Autorité de Santé, Fiche pertinence des soins indications et contre-indications de la chirurgie de la cataracte liée à l’âge [en ligne]. Disponible sur: www.has-sante.fr/jcms/c_2906983/fr/fiche-pertinence-des-soins-indications-et-contre-indications-de-la-chirurgie-de-la-cataracte-liee-a-l-age.

(4) Bérengère Deforge, Gilles Duluc, Julie Garnon, François Mourey, Mihail Ott, « Le parcours “patient debout” - L’expérience de l’hôpital Saint-Louis », Gestions hospitalières, Numéro 574, mars 2018.

(5) Haute Autorité de Santé, Conditions de réalisation de la chirurgie de la cataracte: environnement technique – Rapport d'évaluation technique, Juillet 2010 [en ligne]. Disponible sur: www.has-sante.fr/jcms/c_992026/fr/conditions-de-realisation-de-la-chirurgie-de-la-cataracte-environnement-technique-rapport-d-evaluation.

(6) ANAP, Premier Cercle SD - Bloc opératoire « Concilier qualité de prise en charge et efficience » - Mettre en oeuvre la démarche « patient debout » au bloc opératoire [en ligne]. Disponible sur: http://bloc-operatoire.anap.fr/publication/2138.

(7) Jennifer Marie-Louise, Ramin Tadayoni, « Ophtalmologie : des progrès notables, des espoirs thérapeutiques, à quel coût ? », La Revue du Praticien Médecine Générale, Tome 67, n° 10, décembre 2017, pp. 1 097-1 106.

(8) Clémence Bonnet, Antoine Brezin, « Cataracte, quand opérer ?», La Revue du Praticien Médecine Générale, Tome 32, n° 1 000, mars 2018, pp. 326-327.