Top
Наши разработки

Бесконсервантные технологии

 Уход за глазами и защита зрения. Компания Théa стала первооткрывателем и остается мировым лидером в области производства офтальмологических средств, не содержащих консервантов.

Le labo du sans conservateur

В 1950-х годах внедрение консервантов в офтальмологическую продукцию для предотвращения бактериальной контаминации после вскрытия флакона, представляло собой значительный прогресс. Но сорок лет спустя многочисленные публикации продемонстрировали пагубное воздействие консервантов на роговицу, конъюнктиву и слезную пленку, и доказали, что консерванты вызывают раздражение, воспаление и сухость глаз.
Для того, чтобы обойти эту проблему, были выведены на рынок монодозовые флаконы. Однако этот вариант упаковки дорогостоящий и совершенно не экологичный; а также ее трудно использовать для пожилых пациентов.
В 1990-е годы, после десятилетних исследований, компания Théa изобрела первый флакон многоразового использования, способный сохранять глазные капли стерильными без добавления в них консервантов - АБАК®.  Впоследствии появились и другие технологии, сохраняющие продукт в упаковке стерильным, таких как Стери-фри®.

Благодаря компании Thea, офтальмология вступила в эру бесконсервантных препаратов, предоставив пациентам возможность пользоваться целым спектром процедур по уходу за глазами, и при этом заботиться о здоровье глаз.

 

Что такое консервант?

До недавних пор добавление в глазные капли в многодозовых емкостях антимикробного агента или консерванта рекомендовалось для предотвращения и ограничения микробного загрязнения после вскрытия флакона.

 

Однако исследования показали, что консерванты токсичны для глазной поверхности, особенно для пациентов, использующих глазные капли в течение длительного времени.

 

Существуют разные группы консервантов. Они различаются в зависимости от их физико-химических свойств, их спектра активности и их токсичности для глазной поверхности и способности вызывать аллергические реакции. Это могут быть производные ртути, спирты, парабены и оксихлоридные комплексы, соединения аммония, главный из которых, бензалкония хлорид (БАХ), является наиболее широко используемым консервантом в офтальмологии.

О вредном воздействии консервантов

Длительное применение глазных капель, содержащих один или несколько консервантов, приводит к изменениям слезной пленки, поверхностных структур (конъюнктивы, роговицы) и глубоких структур глаза (хрусталика, трабекулы).

Самые легкие глазные признаки и симптомы проявляются в виде дискомфорта или раздражения с ощущением сухости глаз. В более тяжелых случаях, последствия использования консервантов проявляются в виде воспаления различной степени тяжести, которое может привести к развитию фиброза в глазу, с повышенным риском неудачного результата при хирургии глаукомы.

Тяжесть побочных эффектов зависит от продолжительности лечения, дозировки, типа и концентрации консервантов в глазных каплях. Как можно минимизировать эти последствия?

В августе 2017 года Международное сообщество экспертов по слезной пленке и глазной поверхности (TFOS) издало новый отчет (DEWS II), где рекомендуется уменьшить частоту использования глазных капель с консервантами, а в идеале - использовать бесконсервантные глазные капли  http://www.tfosdewsreport.org/report-management_and_therapy/147_36/en/